首页>新闻>PPP

亿利集团:

打造荒漠化防治的“两山经济”样本

作者:本报记者 张雨馨 来源:中国财经报 发布时间:2019-08-15

  ?

  在“绿水青山就是金山银山”的理念影响下,中国的生态环保产业正悄悄发生着变革,一种新的生态环保产业发展模式愈发受到资本市场的关注,这就是“库布其生态产业服务模式(以下简称‘库布其模式’)”。

  “库布其模式”的核心,在于“党委政府政策性推动、企业规模化产业化治沙、社会和农牧民市场化参与、技术和机制持续化创新、发展成果全社会共享”。这是一种全新的PPP模式。

  民企加码布局生态环保领域

  十八大以来,民营企业正以多种模式积极参与生态环保治理。根据全国PPP中心平台的数据显示,在市场开发较早、现金流回报比较稳定的垃圾处理和污水处理领域,民营资本的参与率已经高达82%。

  近些年,在荒漠化防治领域涌现出了较为成功的社会资本参与的典范,其中最具代表性的要属库布其荒漠化防治。

  库布其沙漠是中国第七大沙漠,曾被称为“死亡之海”“贫困之源”。根据美国NASA公布的卫星监测显示,近20年来,中国为地球贡献了近1/4绿化面积,库布其为地球增绿贡献了近1‰。联合国2017年9月发布的《库布其生态财富报告》认定,库布其治沙绿化面积为900多万亩,创造生态财富5000多亿元人民币。2017年9月,环境保护部命名了首批46个国家级生态文明建设示范市、县;2018年12月,再次命名了13个“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地。位于库布其沙漠的“亿利库布其生态示范区”,成为全国唯一由民营企业实施的“两山”理论实践创新基地。

  完成如此巨大工程的主体,是一家名为亿利集团的民营企业。从1988年至今,亿利已在库布其治沙30多年,创造了产业化治沙“库布其模式”,把沙漠从“风沙滚滚、飞鸟难越、穷徒四壁”,变得“青山常在、绿水长流、空气常新”。

  引入PPP模式治理沙漠

  “说到库布其生态经济模式对环保行业的借鉴,就是创新了‘治沙、生态、经济、民生’平衡驱动可持续发展的商业模式;创新了政府政策性支持、企业商业化投资、农牧民市场化参与的‘PPP+’合作机制;构筑了防沙治沙、生态修复、土地整治、沙漠生态产业开发环环相扣的沙漠生态产业链;实现了投资有收益,产品有市场,农民有收入,政府有税收,生态环境有保障的可持续发展。”亿库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪曾在采访中坦言,积极引入PPP模式治沙,正是库布其模式获得成功的关键之一。

  运用PPP模式治沙,即充分利用政府在政策方面的优势,结合企业在资金和技术方面的优势,达到高效修复生态系统的目的。当然,只有政府与企业的合作,如此大的沙漠绿洲工程实施起来仍然有困难。在近30年的治沙和生态修复历程中,在没有国际生态修复经验可借鉴的困境下,亿利集团不断尝试、摸索创新的商业模式,创建了一套特殊的合作模式,建立与政府、企业、农牧民以及国际机构的合作伙伴关系,形成了一个生态修复的库布其“PPP+”模式,保障大规模生态修复工程的成功实施,创造了巨大的经济财富。这种合作模式实现了区域内的生态保护、生计保障和经济发展多方共赢。

  除了合作模式创新以外,亿利集团还逐渐探索出了“生态+生意”的商业模式,达到“治沙—吃沙—治沙”的良性循环;形成了以生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光能、生态工业为支柱的“六生态”产业网络;实现了生态、民生、经济的协同发展,探索出了一条可持续可复制的“库布其模式”。

  不少专家在参观完库布齐后坦言,30年前,库布其沙漠寸草不生、风蚀沙埋。而现在,这片“死亡之海”以神奇瑰丽的新面貌吸引着四方游客纷至沓来。黄澄澄的沙子化成了黄灿灿的“金子”,就是政府和社会资本利用PPP模式点沙成金的最好例证。

  市场化的治沙理念

  7月27日—28日,第七届库布其国际沙漠论坛成功召开。在论坛期间,王文彪介绍了“库布其模式”。“通俗来讲,就是通过规模化生态修复,实现农业土地、工业土地、城市土地的增值,导入包括洁能环保产业、文化旅游产业、生态康养产业、农牧体验产业等绿色产业,实现多重生态产业收益,这也是‘生态产业服务’的蓝图和造血模式,我们在生态修复过程中获利,在土地增值中获利,在绿色产业导入运营中获利。”

  首先,亿利对沙区开展规模化、系统化、科技化的生态修复,获得短期工程收益。

  其次,国家林业部门出台了“谁种、谁有”的政策,亿利在生态修复过程中获得了长期土地使用权,修复后的土地实现了增值。

  最后,亿利在修复后的沙区导入了生态文旅、生态健康、生态农牧业、生态光伏、生态工业等绿色产业,获得长期持续性收入。

  目前,库布其模式最具代表性的盈利来源要数两大循环经济园区。亿利在修复后的沙区逐步引进了神华、华谊、万达、泛海、正泰、法液空等国有、民营和外资企业,共同建设了库布其沙漠生态工业园区和达拉特能源循环经济园区,实现了长期“造血”。查阅亿利洁能近十年的财报发现,十年前两园区收入不足16亿元,到2018年收入近88亿元,园区收益已成为上市公司重要盈利来源。此外,绿色产业正多元化发展,非上市公司亿利绿土地科技的蒙药、甘草片等多种饮品已进入同仁堂等全国性药房。在沙漠修复的土地上因地制宜导入绿色产业,亿利集团走出了一条可持续发展的新路。

  可复制的未来

  除了库布其荒漠化防治外,以“三层饼”为主要盈利模式的“库布其模式”,正逐渐从沙漠走向城市。目前,亿利集团的生态产业服务从助力北京-张家口申冬奥成功到服务国家首批“山水林田湖”试点青海祁连山修复,从海拔4600米植树的重大科技攻关到天津滨海新区盐碱地治理、打造新型综合体验的生态公园等,为全国多地提供了生态修复与绿色生态产业融合发展的解决方案。

  在河北张家口,亿利对废矿山进行整体绿化和景观打造。在生态修复基础上,将其建设成富有魅力的景观廊道。这条前往冬奥场馆的必经之路——京张奥运廊道,被亿利打造成为一个集生态修复、生态景观、清洁能源“多位一体”的“生态+”光伏项目。

  在天津滨海新区中新生态城,当地土地经过生态修复与绿化增值为地产、商业、文旅用地,配套了生态人居、生态公园等绿色产业。

  目前,亿利集团正尝试将这种模式推向全球。王文彪说,目前全球荒漠化土地有3600多万平方公里,覆盖全球土地面积的四分之一,“一带一路”沿线60多个国家的十几亿人口长期饱受风沙之患。亿利集团已计划派出专家团队赴“一带一路”沿线各国实地考察,以技术服务商的身份,逐步推进生态治理合作。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×